Recette spéciale gourmands : salade Franc-Comtoise

Julie du restaurant La Comtoise, à Redon, propose la recette de la salade Franc-Comtoise en version plat. Une exclusivité Cactus 😉

salade franc-comtoise
La salade en préparation. Photo : DR

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la salade :

4 grosses patates
1 saucisse de Morteau
1 oignon moyen
1 pomme rouge croquante de saison
Une poignée de noix
200 g de Comté
1 grosse de salade croquante de saison
Des tomates cerises ou tomates rondes
Du persil
Sel
Poivre

Pour la vinaigrette :

Une cuillère de moutarde de Dijon
Une cuillère de moutarde à l’ancienne
Une cuillère à soupe de vinaigre de vin jaune
Deux cuillères à soupe d’huile de colza

Recette

1/ Cuire la saucisse de Morteau au four à 180° pendant 15 min. La laisser refroidir. Puis la détailler en cube. Réserver.
2/ Emincer l’oignon, réserver.
3/ Éplucher vos patates, les couper en dés. Puis les dorer à la poêle. En fin de cuisson, ajouter les oignons, poursuivre la cuisson et ajouter la Morteau en dé. Saler et poivrer à votre convenance.
4/ Tailler en cube la pomme.
5/ Tailler en cube le Comté.
6/ Nettoyer la salade.

Dressage

1/ Dans un grand saladier ou 4 grandes assiettes, mettre la salade légèrement taillée. Assaisonner avec la vinaigrette, ajouter votre poêlée de patates et Morteau.
2/ Mettre par-dessus le comté en cube, les noix et les dés de pommes.
3/ Réassaisonner avec votre vinaigrette, ajouter des tomates cerises taillées en deux, du sel du poivre et du persil haché.

salade franc-comtoise
Salade Franc-Comtoise. Photo : DR

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Conseil de dégustation de Julie

Il ne vous reste plus qu’à déguster, accompagné d’un vin blanc du Jura. J’aurais une préférence pour « L’Inattendue » du Château de L’étoile, vin issu du cépage Savagnin, riche en saveur changeante au fur et à mesure de sa dégustation, et plutôt sec. Le Chardonnay du Jura pourra également convenir si vous êtes plutôt adepte d’un vin plus fruité, mais sec. 

Julie La Comtoise
Julie Mahéas, restaurant La Comtoise. Photo : DR

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Article à retrouver dans le numéro de septembre-octobre 2022

Cactus 4728

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