Julie du restaurant La Comtoise, à Redon, propose la recette de la salade Franc-Comtoise en version plat. Une exclusivité Cactus 😉
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la salade :
4 grosses patates
1 saucisse de Morteau
1 oignon moyen
1 pomme rouge croquante de saison
Une poignée de noix
200 g de Comté
1 grosse de salade croquante de saison
Des tomates cerises ou tomates rondes
Du persil
Sel
Poivre
Pour la vinaigrette :
Une cuillère de moutarde de Dijon
Une cuillère de moutarde à l’ancienne
Une cuillère à soupe de vinaigre de vin jaune
Deux cuillères à soupe d’huile de colza
Recette
1/ Cuire la saucisse de Morteau au four à 180° pendant 15 min. La laisser refroidir. Puis la détailler en cube. Réserver.
2/ Emincer l’oignon, réserver.
3/ Éplucher vos patates, les couper en dés. Puis les dorer à la poêle. En fin de cuisson, ajouter les oignons, poursuivre la cuisson et ajouter la Morteau en dé. Saler et poivrer à votre convenance.
4/ Tailler en cube la pomme.
5/ Tailler en cube le Comté.
6/ Nettoyer la salade.
Dressage
1/ Dans un grand saladier ou 4 grandes assiettes, mettre la salade légèrement taillée. Assaisonner avec la vinaigrette, ajouter votre poêlée de patates et Morteau.
2/ Mettre par-dessus le comté en cube, les noix et les dés de pommes.
3/ Réassaisonner avec votre vinaigrette, ajouter des tomates cerises taillées en deux, du sel du poivre et du persil haché.
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Conseil de dégustation de Julie
Il ne vous reste plus qu’à déguster, accompagné d’un vin blanc du Jura. J’aurais une préférence pour « L’Inattendue » du Château de L’étoile, vin issu du cépage Savagnin, riche en saveur changeante au fur et à mesure de sa dégustation, et plutôt sec. Le Chardonnay du Jura pourra également convenir si vous êtes plutôt adepte d’un vin plus fruité, mais sec.
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Article à retrouver dans le numéro de septembre-octobre 2022