A Plessé, la ferme des 7 chemins est devenue un lieu atypique où se mélangent allègrement des animaux de race locale (des vaches et des cochons), des consommateurs (par la vente directe) et du public curieux des balades musicales et des concerts qui y sont organisés.

Depuis 2016, chaque été, la ferme des 7 chemins vit au rythme des travaux agricoles et des événements musicaux. Après les balades musicales sur la ferme qui se concluaient par un concert, Cédric Briand, Mathieu Hamon et Hervé Mérand, les trois paysans associés, ouvrent leur lieu de travail cet été à la programmation du festival Les alentours porté par À La Zim Muzik.
Cette année, après la stabulation, c’est la grange située au milieu de la ferme qui accueillera les concerts. Un mélange des genres qui est devenu l’ADN de l’exploitation. Dès 2005 quand Mathieu a commencé à s’associer (avec Cédric d’abord puis avec Hervé en 2014) et même depuis 1997. Mathieu travaille alors seul après avoir repris la ferme familiale en production laitière. Mais il a déjà un pied en dehors.


Un pied sur le plancher des vaches et l’autre sur le plancher en bois où se tiennent les fest-noz que Mathieu anime. Les deux pieds bien ancrés dans ce territoire dont il fait ressortir des richesses qui ont longtemps été méconnues. D’abord, il y a eu l’épisode Fine, une des 45 Bretonnes Pie-noir élevées par le trio qui a eu les honneurs du Salon de l’Agriculture en 2017. Une reconnaissance pour la ferme qui a contribué à sauver une race en danger. Et puis, il y a le trio vocal Brou-Hamon-Quimbert et le quintet Hamon-Martin. Deux formations musicales avec lesquelles Mathieu parcourt la France et l’étranger, contribuant cette fois-ci à promouvoir (plus positif que sauver…) un patrimoine qu’il admet à demi-mot être « traditionnel ».

« Quand on parle de musique bretonne, bien souvent, on entretient l’image d’un patrimoine figé, qui renvoie à une certaine époque, alors qu’on voit bien, que par la rencontre et l’imagination, cette musique a une grande richesse, notamment pour retrouver, créer un lien », explique le paysan-chanteur.
De grandes étapes à venir
Aujourd’hui, Mathieu veut casser les codes. La ferme, devenue autonome par un mode de production biologique (grâce aux 57 hectares de prairie et aux 6 hectares de céréales), par la transformation de tout le lait produit sur place (notamment en Gwell, ce gros-lait qui est un lait fermenté traditionnel) et par la vente directe et dans plusieurs réseaux locaux, va connaître « de grandes étapes ». L’achat de terres, faisant passer la surface de 65 à 110 hectares, n’a pas été décidé pour « produire plus, mais pour agréger autre chose ». Une production végétale pourrait y être développée, sous une forme plus collective sans doute.
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Côté musical, il s’agit de continuer à décloisonner. Par la danse : Mathieu participe à un projet avec la Compagnie Redonnaise Pied en sol, en tant que chanteur mais en prenant part aux chorégraphies. Et par des rencontres inédites, comme avec le chanteur et oudiste Palestinien Basel Zayed et son frère percussionniste Youssef Zayed. Ou, plus récemment, en contribuant à l’album « Noël en Bretagne » qui propose des cantiques religieux et des chants pour moitié en français ou en breton, interprétés entre autres par Rosemary Stanley, chanteuse du groupe Moriarty.
Il y a au moins 7 chemins à explorer pour Mathieu Hamon.
Ferme des 7 Chemins, Le bas gué, Plessé. www.lafermedes7chemins.fr
Accueil au magasin de la ferme le vendredi de 15h à 19h30 et le samedi de 9h à 12h.

Programme du festival Les alentours (4 dates à la ferme + 3 dates au P’tit théâtre à Redon)
15/7 : Danyel Waro (Ferme des 7 chemins, 21h).
22/7 : bal-folk avec avec le trio Ciac Boum, le duo Antoine et Clémence Cognet et le jeune groupe Folaod. Ferme des 7 chemins, 21h – 8 € / Gratuit -12 ans).
24/7 : Granas. Cloître du P’tit théâtre Notre-Dame, Redon. Bar et petite restauration locavore. Réservation conseillée. 12€ / 8€.
29/7 : concerts avec Socalled et son hip hop klezmer et le duo Vannetais Le Frères Paranthoën. Ferme des 7 chemins, 21h – 12€ / 8€.
31/7 : La litanie des cimes (Clément Janinet au violon, Elodie Pasquier aux clarinettes, Bruno Ducret au violoncelle). Cloître du P’tit théâtre Notre-Dame, Redon. Bar et petite restauration locavore. Réservation conseillée. 12€ / 8€.
5/8 : Canzoniere Grecanico Salentino, le groupe le plus emblématique de la pizzica, la tarantelles des Pouilles. Ferme des 7 chemins, 21h – 12€ / 8€.
7/8 : Tryptique, hommage à Jacques Pellen. Cloître du P’tit théâtre Notre-Dame, Redon. Bar et petite restauration locavore. Réservation conseillée. 12€ / 8€
Repas locavore de 19h à 21h pour des dates à la ferme. Bar et petite restauration.
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A retrouver dans le numéro de juillet-août 2022