Terres agricoles : toujours dur à trouver

Cactus avait publié un article sur Emeline et Gaël dans son numéro de mars-avril 2021. Installés à Guénouvry, près de Guémené-Penfao, recherchaient des terres agricoles pour pérenniser leur activité de paysans-boulangers.

Bonne nouvelle ! Mi-juillet, un petit mail tombe et annonce :

« Nous avons trouvé une ferme sur Avessac ! Près de 40 hectares de bonnes terres à céréales pour continuer à faire du pain en pays de Redon !« 

Gaël et Emeline rencontrés début 2021 sur leur lieu de production. Photo : Cactus

Pourtant, le défi était de taille avant de concrétiser leur désir. Installés en lisière de la forêt du Gâvre, Emeline et Gaël ont dû installer leur four à pain de 7 tonnes dans le prolongement d’une des pièces de leur maison. Et, comme ils l’expliquaient dans l’article, commencer par acheter de la farine, entre autres à Christophe Royer, paysan-meunier à Cournon, puis se contenter de terres qu’on leur a prêtées juste pour le temps d’une seule récolte. Un moyen d’utiliser leur propre blé après la récolte de l’été de l’an dernier, mais leur situation restait très précaire.

Ils ont donc monté un GAEC ensemble pour exploiter la ferme la Perray Julienne dont le siège social reste à leur domicile 17 l’épine des haies, sur la commune de Guémené-Penfao. (Détail de leur vente plus bas)

Laura Gravot et Anthony Philippot. Crédits réservés.

Des premiers blés en 2021

Laura et Anthony, également paysans-boulangers, n’ont pas encore trouvé. Ils recherchent une ferme d’environ 25 hectares autour de Redon.

Installés actuellement sur Bains-sur-Oust, à la Ruée, leur entreprise se nommant la Forêt des pains, ils ont moissonné leurs premiers blés en 2021.
« Nous travaillons avec un levain naturel, et nous pétrissons à la main dans un pétrin en hêtre massif et cuisons dans un four à bois. »

Publicité

Lieux/horaires de vente de La Forêt des Pains (Laura et Anthony)

*le lundi matin sur le marché de Redon + Livraison à domicile sur la commune de Sainte-Marie.

*Le mardi, mercredi et vendredi, vente directe de 15h30 à 18h30 au 31 bis la ruée 35600 Bains sur Oust

*le vendredi sur le marché de Bain-de-Bretagne et bientôt Saint-Nicolas-de-Redon.

Lieux de vente :

*G20 de Bains-sur-Oust

*Fruitière Cap Sud sur la route de Guémené-Penfao

*Carrefour City à Redon

*Culture Vrac à Redon

*Bar le Nautic à Redon

*Chez Cathy à Saint-Perreux.

Lieux/horaires de vente de La ferme du Perray Julienne (Emeline et Gaël) :

*Le mardi au marché de Jans (16h30 – 19h)

*Le mercredi au marché d’Avessac (8h30 – 12h30)

*Le vendredi au marché de Guémené-Penfao (8h – 12h30)

*AMAP de Redon, les vendredis de 18h à 19h

*Possibilité de venir chercher du pain au fournil les mardis et jeudis, sur commande (par SMS au 06 50 12 43 43)

Cet article vous a plu ? Partagez-le ! 

Retrouvez l'article paru sur Emeline et Gaël dans le numéro de mars-avril 2021 (n°38)

Partagez cet article :