Tuto : Des mini-serres avec des bouteilles !

Récup’ et jardinage peuvent faire bon ménage. La preuve : des bouteilles en plastique peuvent devenir, en quelques gestes, de très efficaces mini-serres pour les semis printaniers. Allez, vite, il est temps !

Un bord de fenêtre ensoleillé et vous voilà jardinier. Créer ses propres plants, c’est économique, valorisant et ludique. En plus, les enfants auront grand plaisir à observer la pousse quotidienne de leurs semis.

La technique est simple et efficace. Voilà le matériel nécessaire :

  • Des bouteilles d’eau en plastique, avec leur bouchon.
  • Des billes d’argile.
  • Du terreau.
  • Du ruban adhésif large.
  • Des graines (légumes, fleurs…)

1/Commencez par ouvrir les bouteilles au cutter, un peu plus haut que la moitié de la bouteille. Ne coupez pas tout le tour, conservez un bout de plastique qui maintienne la partie haute à la partie basse.

2/Remplissez un tiers de la bouteille avec des billes d’argile. Recouvrez ces billes avec de l’eau.

3/Recouvrez avec du terreau.

4/Semez les graines, que vous recouvrez d’un peu de terre.

5/Refermez la bouteille, à l’aide du ruban adhésif.

Vous pouvez conserver le bouchon dans un premier temps, il faudra l’enlever quand les pousses auront atteint quelques centimètres, pour éviter une trop forte condensation.

6/Placez vos bouteilles dans un endroit lumineux… et observez le travail de la nature !

Quand les plants ont atteint une taille respectable, vous pouvez les transplanter au jardin.

Quitte à être dans le jardin… et si vous testiez la confection d’une soupe d’orties ?

Par le chef Fabien Pasquet du restaurant le Brochet Dansant (Langon)
Photo : Fabien Pasquet

Soupe d’orties au gingembre. Pour 1 litre de soupe (4 personnes), il faut :

  • 400 g de jeunes feuilles d’ortie
  • 8 pommes de terre moyenne
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ails
  • 150 g de gingembre frais
  • Noix de muscade, sel, poivre, piment de cayenne, huile d’olive, beurre,

Faire revenir dans l’huile d’olive et du beurre les oignons puis les pommes de terre. Rajouter le gingembre coupé finement,les épices puis l’ail. Mettre 50 cl d’eau puis les orties. Verser encore 50 cl d’eau et faire bouillir 20 minutes. Mixer, rectifier l’assaisonnement. Servir.

Partagez cet article :